Возник спор с другом, насколько "все плохо" в вопросе именно получения водительского удостоверения в Москве... Разошлись в масштабах "сдал сам, не важно с какого раза" и "купил, не обучаясь в автошколе", сойдясь на том, что "большинство все же училось, но сдавало с помощью...", но все таки поспорили на вискарек, "кто ближе в процентах"...
Если Вас, Форумчане, не затруднит, помогите нам "определить победителя", а заодно, возможно, обсудить "...что такое хорошо, а что такое плохо" в этом вопросе:)
Время опроса - до НГ2019 или если проголосует 500 человек... "Свои" проценты и вариант ответа дам в конце, для чистоты эксперимента:)
Если у Вас есть ВУ и Вы решили ответить - самое простое - отвечайте за себя:) Не за мужа/жену/детей/друзей и т.д.
Если У Вас нет ВУ, но есть непреодолимое желание ответить - отвечайте за самого близкого Вам человека:)
Вариант 1. "Прошел обучение в автошколе, сдал в ГИБДД экзамены сам..." - подразумевает, что Вы сдали экзамен самостоятельно, без чьей бы то ни было "помощи", как возмездной, так и "по дружбе", "у меня там папа" и т.д. - т.е. вариант "Сдал, потому что у меня там мама работает" относим ко второму варианту ответа, даже если мама была и не в курсе:). Если Вы сдавали на права экстерном в свое время - считаем что "обучение пройдено".
Вариант 2. "Прошел обучение в автошколе, сдал с "помощью друга"..." - предполагает, что Вы прошли обучение в автошколе, (сдавали в свое время экстерном), но сдали свой успешный экзамен с некоей "помощью" (обычно выражающейся в некотором кол-ве дензнаков за нее)), например, маршрут у Вас был "почему то" совсем-совсем не сложным (и совсем не таким, как у "коллег"), времени за рулем Вы провели значительно меньше "остальных" экзаменуемых, в каких то случаях, не исключено, что вам физически "помогали" педалями/жестами и т.д.
Если что - сюда же отнесем "ошибки" при сдаче/приеме со стороны сотрудников ГИБДД, из за которых "они Вам просто вынуждены были поставить "сдал", чтобы не нарываться на скандал/разбор полетов и т.д).
Вариант 3. "В автошколе не учился, просто "купил" права, в ГИБДД зашел лишь за "готовыми"..." - представляет из себя сборище всевозможных "вариантов получения" (т.е. мы все понимаем, что варианты со временем видоизменялись, и то, что можно было в 1995м, не возможно в 2018м в принципе) Водительского Удостоверения "за энную сумму денег/борзых щенков и т.д". Т.е. Если Вы:
- "за 300 дол в 1994 купили "заветную книжечку" сделанную в Таджикской ССР еще в бытность самого СССР" - Вам сюда:)
- "Ездить я с детства умею, сам научился, угоняя батину(председателя колхоза) Волгу, а права мне сделали потом за канистру бензина, кризис с ним был..." - Вам тоже сюда:) (кстати, эту "историю получения" нам рассказал таксист, когда вез нас с женой из автошколы как раз))
В общем, сюда все варианты, когда Вы изначально не планировали "сдавать по честному")
PS Еще одна просьба, если Вы получали ВУ не в Москве - дайте знать об этом в комментарии, чтоб не получилось так, что спорили мы про Москву, а результат нам дали жители СПб:) Всем заранее Спасибо!