Доброго дня уважаемые! Прошу совета по порядку действий и справедливости.

11.04. днём на парковке во дворе поцарапали жене авто. Виновник с места уехал. Этот момент видели случайные свидетили, а так как жену и её машину во дворе знают сразу ей об этом сообщили. Ну вызвала гайцов, туда сюда, зафиксировали, написали протокол, сказали будем искать.

В соседнем доме установлено видеонаблюдение. Вчера сходил и скачал запись, где виден момент когда виновник отъезжает, поняв что что то "задел" выходит из машины, смотрит-аналлизирует типа в непонятках, садится и уезжает дальше. На видео видно, что даже свидетели которые проходили мимо обратили внимание на то, что он задел чужую машину. Номера и его авто в записи всё четко видно.

Вчера отвезли видео в ГАИ, в розыскной отдел. Сказали, что им пока не передали ещё заявлени (хотя уже 20.04 ну так быстро у нас гайцы работают). Сказали, что как только им передадут дело, они будут находить владельца и работать с ним. Говорят, прав он полюбому будет лишен так или иначе, либо до 2х лет, либо меньше. Ему будет предложено оплатить нам ущерб и тд. Ну это как бы сами они уже пусть решают.

Вчера этот кекс снова нарисовался во дворе на стоянке. Жена подошла и объяснила ситуацию, типа "вы ничего не хотите сказать, вы машину мою поцарапали?". Ну тот под дурака начал борзо типа я не я, что вы от меня хотите и тп. Жена сказала что ничего не хотим и заниматься им будут гайцы, заяву написали. Тот типа начал:

"Да я в ОБЭП работаю, туда сюда, вы не докажите. Камера которая снимала она снимает справа, а я вас якобы поцарапал слева, у меня у машины следов нет, моя машина перекрывает обзор в камеру и ни видно что это именно я вас царапаю..."

Туда сюда короче отморозился. Ну жена сказала, что есть свидетели и всё такое.

О свидетелях. Да, есть два парня которые видели. И самое главное есть ещё мужик, у который как раз ехал с другой стороны, с которой поцарапали и он также видел этот момент и сказал что готов как свиделеть быть. Более того у него регистратор, и на нём вроде зафиксировано это. Беда в том, что он сейчас в отъезде и вернётся только где-то через месяц.

Вобщем суть в чем. Как форсировать события и добиться справедливости? Кто и на каком этапе оценивает ущерб и ремонт соотвественно? Опять же кому доверять? Независимый экперт или как? А вдруг он насчитает на 10 тыс.р. а по факту это будет стоить 25 тыс.р например? Да и опять же ,кто будет выбирать сервис для ремонта? А может я принципиально только у дилера чинюсь обычно?

Раньше были какие-то похожие косяки, забивали на них, но тут решили пойти на принцип и довести всё до конца. От самосуда решили отказаться, хотя одни знакомые советовали пресануть виновника на тройной размер ущерба, ну без заявы типа, но что-то не хочу я эти игры, чувак может всё обернуть потом по 163 УК РФ.

Может чувак щаз борзеет, в разговоре с нами, типа не докажите, а когда на него выйдут люди из органов, он по другому себя поведёт, хз.

Кто в подобной ситуации был. Подскажите как дальше действовать, что требовать и в каком порядке?