Итак, все мы знаем, что с недавних пор в Москве внутри бульварного кольца парковка стала платной, а с декабря 2013 зону платной парковки расширили до Садового кольца, присовокупив также районы Якиманка, Замоскворечье, Мещанский и пр.
Подробнее здесь
http://parking.mos.ru/about/126/
Учитывая, что мне частенько приходится парковаться в обозначенных районах, меня всерьёз заинтересовал вопрос экономии, т.к. резидентным разрешением я не обладаю (http://parking.mos.ru/faq/), а даже если бы и обладала, то спасает он только в пределах одного района.
Фиксация ведётся автомобилями ЦОДД (центр обеспечения дорожного движения), список их маршрутов лежит здесь. Разные автомобильные комплексы на разных маршрутах фиксируют 3 вида нарушений:
- парковка в зоне платной парковки (сверка с оплатой, если оплаты нет, то информация передаётся в центр, где формируется штраф за неоплаченную парковку 2500 рублей)
- остановка под знаком "Остановка запрещена"
- и стоянка под знаком "Стоянка запрещена" (штраф 3000 рублей в Москве).
Маршруты у автомобилей ЦОДД очень короткие, так что они курсируют через одну точу практические каждые 5-10 минут, так что свинтить на 5 минут и надеться, что тебя не спалят, наивно. Хотя бы 1 раз, но зафиксируют. Хотя, здесь есть нюанс. Внутренние регламенты их работы мне неизвестны, но вроде как по логике вещей, остановку не могут зафиксировать с 1 фиксации, т.к. по ПДД "остановкой" признается остановка свыше 5 минут, т.е. должно быть как минимум 2 фиксации на одном месте с разницей в 5 минут.
Итак, что я вижу в целях экономии бюджета:
1) водители тупо вешают на номера бумажки, листочки, т.е. создаётся искуственное препятствие для автоматического считывания номеров. Автомобиль ЦОДД не может такое препятствие преодолеть, т.к. на маршруте они не имеют права останавливаться и уж тем более что-то производить со стоящим автомобилем. Но, говорят, что разрабатывается "лекарство" для таких хитрожопых водителей - будет ездить на маршруте второй автомобиль, который будет снимать такие бумажки. Но пока что нет такого автомобиля, так что можно парковаться спокойно. Но вот в случае остановки под знаками запрета это не поможет, т.к. эвакуация производится в присутствии работника ДПС, а он обязан предпринять все меры для идентификации авто, т.е. снять бумажку с номера в том числе. Так что парковаться с бумажкой на номере можно только под знаком платная парковка, но не под запрещающими знаками.
2) водители ездят с грязными номерами, ну прям настолько грязными, чтобы неконтрастно было вообще. Максимум что может грозить за такую шалость - 500 рублей штрафа, и то, когда ты едешь (это принципиальный момент, да). Т.е. возникает пердимонокль не на руку ГИБДДшникам, когда грязный номер на стоящем авто мешает зафиксировать нарушение (неоплаченная парковка), но в то же время оштрафовать стоящий авто за нечитаемый номер нельзя
3) в каждой зоне платной парковки есть не менее 10% пространства под "парковку для инвалидов". Они бесплатны для автомобилей инвалидов (или сопровождающих инвалидов лиц). Водители этим бесстыдно пользуются, т.к. штраф за подобное нарушение может быть составлен только ДПСником, автомобили ЦОДД не фиксируют данные вид нарушения. Но зато если подъедет патруль ДПС и составит протокол, то штраф будет 5000 рублей.
4) даже в зоне платных парковок есть бесплатные улицы. У многих моих знакомых было какое-то мнение, что абсолютно все улицы в пределах кольца теперь платные. Но это не так. Бесплатными остаются дворы и некоторые недворовые улицы http://parking.mos.ru/
5) Ну и наконец, один мой знакомый получил разрешение резидента через общагу одного ВУЗа, в котором он раньше учился. Говорят, что безмашинные жители центральных районов также невозбранно приторговывают резидентством. Но не пользовалась, не знаю...